La fibra amiga de tu corazón, Betaglucano

Comer determinados alimentos pueden ayudarnos a reducir las tasas de colesterol en sangre de una forma natural y deliciosa. Descubre qué ingredientes son más beneficiosos y dónde se encuentran.

Desde antiguo, el consumo de cereales ha sido primordial para nuestra dieta. Base de nuestra pirámide alimenticia están considerados como un alimento básico. A este grupo pertenecen el trigo, el arroz, el maíz, el mijo o la cebada. Pero hay uno que destaca de entre todos ellos, la avena. Considerada en sus inicios como una planta única para forraje animal, hoy día los estudios la han elevado al primer nivel como superalimento, especialmente por sus beneficios para nuestro corazón. El primer informe científico que vinculó el consumo de avena con la reducción del colesterol fue publicado a comienzos de los años sesenta. Esta declaración de la EFSA (European Food Safety Authority) sobre el betaglucano de avena –presente en el salvado de avena– es la primera opinión positiva de reducción de riesgos de enfermedades basada en cereales.

Qué es el Betaglucano

La avena destaca por su riqueza en fibra soluble, cuyo componente más destacado y abundante es el betaglucano, conocido por su función reguladora del colesterol. El betaglucano reduce tanto la absorción de colesterol como de ácidos biliares, materia prima para la fabricación de colesterol en el organismo. Estudios clínicos independientes han demostrado que el consumo diario de 3 gramos de betaglucano, unido a hábitos de vida saludables y a una dieta variada y equilibrada, disminuye los niveles de colesterol.


Cómo funciona

El betaglucano actúa de formas distintas que se potencian entre sí para ayudarnos a disminuir el colesterol. Veamos cómo actúa:

1- Se une a los ácidos biliares cargados de colesterol que llegan al intestino y facilita su eliminación por las heces.

2- Forma una capa viscosa en las paredes del intestino que ayuda a reducir la absorción del colesterol que ingerimos con los alimentos en cada comida.

3- El hígado necesita más colesterol para fabricar ácidos biliares y acude a buscar el que se encuentra en la sangre. En consecuencia, el colesterol sanguíneo se reduce.

Qué beneficios nos aporta

Los beneficios del betaglucano de avena en particular han sido ampliamente demostrados y refrendados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y por la Agencia Norteamericana, FDA (US Food and Drug Administration).
Un nivel alto de colesterol en sangre es uno de los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Varios estudios han mostrado como el betaglucano redujo significativamente los niveles de colesterol total y LDL (“malo”) de los adultos hipercolesterolémicos sin cambiar el colesterol HDL (“bueno”). La disminución de esos niveles puede reducir los riesgos de enfermedades cardíacas, tal y como explica el Comité científico sobre productos dietéticos, nutrición y alergias de la EFSA.

Asimismo, la avena natural también aporta otras muchas propiedades positivas para el organismo. Tiene excelentes proteínas con todos los aminoácidos esenciales; sus carbohidratos de fácil digestión se absorben lentamente proporcionando energía de forma más duradera; sus ácidos grasos insaturados ejercen un efecto regulador de la síntesis del colesterol; aporta vitaminas (B1, B2, B6 y E); y minerales como el fósforo, el calcio y el hierro.

Qué alimentos tienen Betaglucano

A la hora de realizar una dieta sana y planificar las comidas del día, si tienes en cuenta ciertos alimentos, como la avena y aquellos ricos en betaglucanos, puedes hacer que tu ingesta sea más completa y beneficiosa.

 - Consume cereales en cada comida principal, pero estos deben ser integrales, ya que debido al procesamiento se elimina en gran parte la fibra. Llena la despensa de avena (harina, copos, salvado, galletas…), quinoa, trigo, maíz, arroz, cebada o centeno.

 - También está presente en las levaduras, como la de cerveza.

 - Algunas setas son otra rica fuente dietética de betaglucano.


Betaglucano, la fibra amiga de tu corazón. Publicado en la revista Dieta Sana, Nº95, octubre 2015.



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